Alors que l’automne s’installe avec ses journées grises et ses températures qui chutent, rien de tel qu’une bonne soupe pour se réchauffer. Cette recette de soupe au riz sauvage est idéale pour transformer un simple repas en un véritable moment de réconfort.
Une délicieuse combinaison de saveurs
Ce plat, inspiré de la traditionnelle minestrone, remplace les pâtes par du riz sauvage, dont la cuisson lente lui permet d’absorber un maximum de saveurs. En prime, vous pouvez enrichir cette soupe d'une crème épaisse pour une touche gourmande.
Ingrédients nécessaires
- 150 g de riz sauvage ou un mélange de plusieurs riz
- 1,5 litre de bouillon de légumes
- 400 g de patate douce, pelée et coupée en cubes
- 200 g de champignons de Paris, tranchés
- 2 carottes, pelées et en petits morceaux
- 2 branches de céleri, coupées
- 1 oignon jaune, haché
- 2 gousses d'ail, émincées
- 20 cl de crème épaisse (facultatif)
- 1 feuille de laurier
- Huile d'olive, sel et poivre l'assaisonnement
Préparation pas à pas
- Commencez par émincer l’oignon et l’ail. Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles. Coupez les carottes, les patates douces et le céleri en petits morceaux.
- Dans une cocotte, faites chauffer un peu d'huile d'olive, puis ajoutez l'oignon et l'ail. Faites revenir jusqu'à ce qu'ils soient translucides, puis incorporez les légumes, le riz et la feuille de laurier.
- Ajoutez le bouillon de légumes et portez le tout à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter pendant 30 minutes, jusqu'à ce que le riz soit tendre. Si vous le souhaitez, ajoutez la crème à la fin et rectifiez l’assaisonnement.







