Tofu laqué à la clémentine : une alternative vegan pour vos fêtes de fin d'année

Tofu laqué à la clémentine : une alternative vegan pour vos fêtes de fin d'année

Pour un repas de Noël qui sort de l’ordinaire, pourquoi ne pas envisager un plat à base de tofu ? Cette délicieuse proposition ravira tous vos convives, végétariens ou non, et apportera une note d'originalité à votre table. Grâce à une marinade soigneusement élaborée, ce tofu laqué à la clémentine séduira les papilles même des plus réticents.

Les ingrédients nécessaires pour 4 personnes

  • 1/2 cuillère à café de paprika fumé
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1/2 cuillère à café de sel fumé
  • 1/2 cuillère à café d'Allspice
  • 2 cuillères à soupe de moutarde
  • 1 cuillère à soupe de sucre brun
  • 1 cuillère à soupe de Marmite ou de miso brun
  • 6 cuillères à soupe de sirop d'érable
  • 4 clémentines
  • 50 ml de bouillon de légumes
  • 500 g de tofu ferme
  • 1 cuillère à soupe de fécule de maïs

Étapes pour préparer le tofu laqué à la clémentine

  1. Commencez par réaliser la marinade. Dans un bol, mélangez le paprika fumé, la cannelle, le sel fumé, l'Allspice, la moutarde, le sucre brun, la Marmite ou le miso, le jus des clémentines, le bouillon de légumes et 4 cuillères à soupe de sirop d'érable.
  2. Égouttez le tofu et découpez-le en tranches, en laissant la base intacte. Placez-le dans un plat et recouvrez avec la marinade. Laissez mariner au minimum une heure, idéalement toute une nuit.
  3. Préchauffez le four à 200°C. Retirez le tofu de la marinade et placez-le dans un plat allant au four. Badigeonnez-le de 2 cuillères à soupe de sirop d'érable et 2 cuillères de marinade avant de l’enfourner pour 15 à 20 minutes.
  4. Alors que le tofu cuit, faites chauffer le reste de marinade dans une casserole en incorporant la fécule de maïs pour épaissir la sauce.
  5. Servez le tofu chaud avec la sauce versée dessus.

Suggestions d'accompagnements

Pour compléter ce plat délicieux, vous pouvez l’accompagner de pommes de terre rôties, de choux de Bruxelles enrobés de sirop d’érable, ou encore d'une purée de pommes de terre classique. Des brocolis rôtis ou une poêlée de champignons divers (pleurotes, morilles) apporteront également une touche festive. Explorez et amusez-vous avec les saveurs !

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