Succombez aux gaufres fines à la vergeoise

Succombez aux gaufres fines à la vergeoise

Vous cherchez une douce pause sucrée ? Les gaufres de Julie Andrieu vous transporteront au pays des délices ! Connue pour sa pâtisserie exceptionnelle, la maison Méert, fondée à Lille en 1761, est célèbre pour ses gaufres fourrées à la vanille de Madagascar. Ces merveilles, cuites à la perfection, sont assemblées avec une garniture subtile de vanille, de beurre et de sucre.

Ingrédients pour réaliser vos gaufres

  • 170 g de beurre pommade
  • 330 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 15 g de levure boulangère fraîche (ou 5 g de levure sèche)
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 1 pincée de sel fin

Préparation de la garniture et des gaufres

Pour le cœur des gaufres, vous aurez besoin de :

  • 170 g de sucre en poudre
  • 90 g de beurre
  • 1/2 gousse de vanille

Commencez par sortir le beurre du réfrigérateur pour qu’il soit bien mou. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel, les œufs battus et la levure diluée dans le lait. Incorporez ensuite le beurre. Pétrissez jusqu'à l’obtention d'une pâte homogène et laissez reposer au frais pendant trois heures.

Après le repos, divisez la pâte en portions et étalez chaque morceau pour s’adapter à votre gaufrier. Laissez lever à température ambiante pendant une heure, couvert d’un linge humide. Pendant ce temps, réalisez un sirop de sucre en portant à ébullition de l’eau, du sucre et une gousse de vanille grattée. Laissez tiédir le sirop, puis incorporez le beurre mou.

Enfin, faites cuire les gaufres jusqu’à ce qu’elles soient dorées. Ouvrez-les en deux, versez le sirop beurré à l’intérieur, puis refermez. Une fois tièdes, elles sont prêtes à être dégustées !

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